Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Психология отношений с детьми / «В поле рожали»: как проходили роды с 1900 года до наших дней

«В поле рожали»: как проходили роды с 1900 года до наших дней

За последние 100 лет уровень женской смертности во время родов упал на 99%, а детской — на 90%, согласно данным Центров по предотвращению и контролю за уровнем заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention).

Цель была одна — сделать так, чтобы ребенок появился на свет живой и здоровый, а с матерью было все в порядке. Но вы поразитесь, какой огромный путь был проделан в родовспоможении с начала XX века.

1900-е

Большинство женщин рожало дома — больницы все еще не были широкодоступны, и лите менее 5% женщин в США отправлялись в госпитали. Принимать роды помогали повитухи, но богатые семьи уже могли позволить себе позвать врача. Хотя анестезия уже существовала, использовалась для обезболивания рожениц она все еще очень редко.

В России дела обстояли примерно так же.

В 1897 году, на праздновании столетия Императорского клинического повивального института великой княгини Елены Павловны, его директор, лейб-акушер Дмитрий Оскарович Отт с печалью отмечал: «98% рожениц в России по‑прежнему остаются без всякой акушерской помощи!»

«По данным за 1908−1910 гг., количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте»(Рашин «Население России за 100 лет. 1811−1913 гг.»).

1910-е

Хотя и большинство женщин все еще приглашает на роды повитух (реже — врачей), в 1914 году уже появился первый «родильный дом». Тогда же врачи в США начали использовать метод обезболивания, который назывался «сумеречный сон» (Twilight Sleep) — женщине давали морфин или скополамин. На протяжении родов женщина погружалась в глубокий сон.

Проблема заключалась в том, что риск смерти матери и дитя в этом случае возрастал.

При этом 90% врачей даже не получили формального образования.

В 1913 году на всей территории России насчитывалось всего девять детских консультаций и лите 6824 койки в родильных домах. В крупных городах охват стационарным родовспоможением составлял всего 0,6% [БМЭ, том 28, 1962]. Большинство женщин продолжало традиционно рожать дома с помощью родственниц и соседок или приглашало к себе повивальную бабку, повитуху, а только в сложных случаях — врача-акушера.

По статистике, в процессе родов (в основном от сепсиса и разрывов матки) ежегодно умирало более 30 000 женщин. Чрезвычайно высокой была также смертность среди детей первого года жизни: на 1000 родившихся умирало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лите 50 процентов жительниц Москвы имели возможность получения профессиональной медицинской помощи при родах в стационаре, а в целом по стране этот процент составлял всего лите 5,2% для жительниц городов и 1,2% в сельской местности.

Первая мировая война и последовавшая за ней революция 1917 года замедлили развитие медицины в стране и вызвали деградацию. Разрушалась инфраструктура, а врачей призывали на фронт.

В России после событий октября 1917 года тоже произошли изменения. Изменилась в первую очередь сама система оказания помощи беременным и роженицам.

Специальным декретом 1918 года был создан Отдел охраны материнства и младенчества при Народном комиссариате государственного призрения. Этому отделу и отводилась главная роль в решении грандиозной задачи — строительства «нового здания социальной охраны грядущих поколений».

1920-е

Практически во всех развитых странах в эти годы происходит настоящая революция в акушерском деле. Теперь роженицу уже нередко посещали врачи, которые, правда, считали роды скорее «патологическим процессом». «Нормальные роды», без вмешательства врачей, теперь стали большой редкостью. Очень часто врачи начали применять метод расширения шейки матки, давать женщине эфир на второй стадии родов, делать эпизиотомию (рассечение промежности), применять наложение щипцов, вытаскивать плаценту и медикаментозно заставлять матку сокращаться.

Женщинам СССР теперь было предложено систематически наблюдаться в женских консультациях, им полагались дородовой патронаж и ранняя диагностика патологии беременности. Власти изо всех сил боролись с «социальными» болезнями, такими как туберкулез, сифилис и алкоголизм.

В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты. Декрет 1920 года разрешал производить аборт только врачу в больнице, для операции было достаточно простого желания женщины.

В декабре 1920 года Первое совещание по охране материнства и младенчества выносит решение о приоритете развития учреждений открытого типа: ясли, консультации, молочные кухни. С 1924 года женские консультации начинают выдавать разрешение на бесплатный аборт.

Постепенно решается и проблема подготовки квалифицированных кадров. Большой вклад в её решение внесли созданные в 1922 году в Москве, Харькове, Киеве и Петрограде институты охраны материнства и младенчества.

1930-е

В США в эти годы пришла Великая Депрессия. Уже около 75% родов происходили в больницах. Наконец, роженицам стали помогать врачи, которые специализировались на родовспоможении. К сожалению, детская смертность возросла с 40% до 50% — преимущественно из-за родовых травм, которые получали дети из-за нежелательного медицинского вмешательства. Метод «сумеречного сна» теперь применялся так часто, что почти ни одна роженица в США не могла вспомнить обстоятельств родов.

В СССР тоже идет откат назад: переломным моментом стал 1936 год, когда было принято постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, о расширении сети родильных домов, детских яслей и детских домов, об усилении наказания за неплатеж алиментов и некоторых изменениях в законодательстве об абортах».

На уровень смертности с конца 1930-х годов существенно влияет внедрение новых медицинских технологий и препаратов, в частности сульфамидов и антибиотиков, которые позволяют кардинально снизить младенческую смертность даже в годы войны.

Теперь аборт производили только по медицинским показаниям. Соответственно, подпольные аборты, опасные для жизни женщины, стали частью теневой экономики СССР. Часто аборты делали люди, у которых вообще не было никакого медицинского образования, а женщины, получив осложнения, боялись обратиться к врачу, потому что тот был вынужден сообщить о преступнице «куда следует». Если нежелательный ребенок все-таки появлялся, иногда его просто убивали.

1940-е

В годы, следующие после окончания войн, наблюдается резкое повышение общих коэффициентов брачности и рождаемости. В США коэффициент рождаемости в 1945 году составил 20,4%. В США появляются первые книги в защиту естественных родов, медленно возрастает популярность минимального вмешательства в процесс деторождения. В те же годы (в 1948 году) свет увидели исследования сексуальности Кинси, которые дали женщинам лучшие представления об их собственной репродуктивной системе.

1950-е

23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам и даже при отсутствии медицинских противопоказаний.

Указ разрешал проведение абортов в больницах, домашний аборт по‑прежнему оставался уголовно наказуемым. Врачу в этом случае грозило тюремное заключение до одного года, а в случае смерти пациентки — до восьми лет.

Отдельно — о процедуре УЗИ. Советская медицина до определенного периода такими возможностями не располагала, и пол ребенка, как и многие патологии, определяли»на глаз»: ручным осмотром и прослушиванием живота специальной трубкой. Первое отделение ультразвука было создано на базе Акустического института АН СССР под руководством профессора Л. Розенберга в 1954 году, и лите с конца 80-х УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину.

1960-е

В США появился первый мониторинг частоты сердцебиений плода. Послеродовой уход все чаще включал в себя антибиотики, уровень смертности матери и ребенка стал резко падать.

После родов у женщины в США наконец-то появляется возможность приобрести противозачаточную таблетку.

1970-е

У американок в эти годы было значительно больше способов облегчить родовые муки, чем у женщин СССР. На смену «сумеречному сну» приходят менее вредоносные методы обезболивания, такие как гипноз, роды в воду, особое дыхание и знаменитый метод Ламаза — техника подготовки к родам, разработанная в 1950-х годах французским акушером Фернаном Ламазом в качестве альтернативы медицинскому вмешательству во время родов. Основная цель «метода Ламаза» — повышение уверенности матери в её способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя.

М. Р. Одену принадлежит первая публикация в научном журнале на тему водных родов [Lancet, 1983, ii, 1476—1477]. М. Р. Оден охарактеризовал роды в воде как «более естественные» и «близкие к природе» и обосновал свои заключения успешной практикой родов в бассейне клиники Питивьер с начала 70-х годов.

Впервые начинают использовать эпидуральную анестезию, которая, к сожалению, замедляла схватки почти в половине случаев.

И в эти же годы изобретен питоцин — средство для стимуляции родов.

1980-е

В начале 80-х в СССР набирают популярность «кружки», пропагандирующие моду на те же естественные роды: в воде или дома. Одним из идейных вдохновителей этого метода был физиолог Игорь Чарковский, который создал клуб «Здоровая семья». Советское правительство с такими тенденциями боролось.

С конца 80-х процедура УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину, хотя качество снимков оставляло желать лучшего.

В начале 1980-х срок искусственного прерывания беременности в СССР был увеличен с 12 до 24 недель. В 1987 году прервать беременность можно было даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись показания: инвалидность первой и второй групп у мужа, смерть мужа во время беременности жены, расторжение брака, пребывание женщины или ее мужа в тюрьме, наличие решения суда о лишении родительских прав, многодетность, беременность в результате изнасилования.

В 1989 году разрешили амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках путем вакуум-аспирации, то есть мини-аборт. Начали производить медикаментозный аборт.

1990-е

90-е — время, когда врачи ищут баланс между естественными родами и медицинским родовспоможением. Крепнет идея, что чем лучше чувствует себя мать, тем лучше будет младенцу.

В середине 90-х около 21% детей появились при помощи кесарева сечения, и число это неуклонно растет.

Журналист The Times пишет: «Рост числа кесарева сечения в середине 90-х объяснялся ростом числа беременных женщин, которым назначали эту процедуру до 39-й недели беременности, даже если она не была медицински обоснована».

Другой популярный тренд 90-х — домашние роды. Хотя количество подобной практики в США в те дни насчитывало всего менее 1% от всех родов, это число тоже начало расти.

Появляется амниоцентез — анализ околоплодных вод, в ходе которого делается прокол в зародышевой оболочке и берётся образец амниотической жидкости. Она содержит в себе клетки плода, которые подходят для проведения анализов на наличие или отсутствие генетических заболеваний.

Появляется практика доул — помощниц при родах, которые оказывают практическую, информационную и психологическую помощь роженице.

2000-е

Порядка 30% родов проходят с помощью кесарева сечения. Неожиданно поднимается уровень материнской смертности (хотя он, конечно, очень невелик), который объясняется усилением проблемы ожирения и другими медицинскими осложнениями.

В 2009 году в США количество детей, рожденных с помощью кесарева сечения, достигло максимума — 32,9%.

Падать эта цифра начала только к 2011 году.

Некоторые роддома вновь внедряют практику вертикальных родов, подчеркивая, что они более физиологичны и безопасны для матери и младенца.

2010-е

Вертикальные роды — больше не экзотика. К примеру, московский родильный дом № 4 утверждает, что они «активно внедряют альтернативный метод процесса родов в вертикальном положении роженицы. Сегодня вертикальные роды составляют 60−65% по отношению к общему количеству».

Национальные объединения доул появляются в России и Украине, все чаще женщины рожают с мужем или партнером.

Источник

Смотрите также

«Я засиживаюсь на работе, чтобы не видеть своих детей»

Обычно на это жалуются мужчины, но в этот раз молодая мать рассказала, почему не хочет …

Добавить комментарий