Не каждая школа сумела гармонично перейти на интернет-вещание. А этот учитель сумел стать звездой интернета задолго до карантина — и теперь наращивает обороты.
У учителя английского языка Андрея Федотова из Москвы более 675 тысяч подписчиков в соцсети TikTok. Несколько лет назад вместе со своим классом он стал записывать злободневные юмористические короткие ролики о школьной жизни — еда в столовой, опоздания, лень, общение учитель-ученик. Все ситуации узнаваемы и доведены до абсурда — такой честный и ироничный взгляд оказалась очень популярен у школьников и Федотов проснулся звездой. О том, как подобрать ключ к сердцу детей в интернете, Андрей рассказал «Домашнему Очагу».
Андрей Федотов
Учитель на проводе
В первый год моей работы в школе мы с детьми решили записать ролик ко Дню Матери, и вскоре я понял, что создание видеоконтента мне близко, оно может стать моей педагогической «фишкой». А надо сказать, что я давно об этом думал: когда готовился к конкурсу Учитель года обратил внимание, что у всех других участников была «фишка», а у меня — не было.
Вскоре я надолго попал в больницу и не мог вставать из-за травмы позвоночника. Мои дни проходили в унынии, дети это видели и предложили завести страницу в новой социальной сети TikTok. Я залил несколько наших старых «классных» роликов, и к концу моего больничного отпуска у меня уже было 150 тысяч подписчиков. С тех пор у нашего класса хобби — мы придумываем и записываем ролики.
О современных детях
Современные дети очень разные, но всех их объединяет медиапространство. Кто-то просто смотрит контент, но большинство — создает. Эта свобода самовыражения в интернете — огромное преимущество нового поколения. Но это смещение интересов в онлайн-среду сильно влияет и на процесс преподавания.
Школа перестала быть одним из главных источников получения информации. Сейчас учителю приходится конкурировать с виртуальными помощниками «Сири» или «Алисой». Это толкает нас к тому, чтобы развиваться не только в сфере педагогики и психологии, но и в ай-ти. Далеко не всем это под силу: приемы быстро устаревают, становится все сложнее удерживать внимание школьников.