Вторник , 3 декабря 2024
Главная / Здоровье детей / Защита от гаджета. Как снизить вред от этой техники

Защита от гаджета. Как снизить вред от этой техники

Гаджеты заменили нам всё: часы, будильник, магнитофон, фотоаппарат, ежедневник, карты, книги… Боязнь остаться без смартфона даже получила название – номофобия. Если отказаться от элект­ронного друга нет сил, то как хотя бы минимизировать вред для здоровья?

Наш эксперт – двигательный терапевт, инст­руктор соматического обучения Томаса Ханны Артём Ранюшкин.

Влияние гаджетов – вопрос до конца не изученный, слишком мало времени прош­ло с момента повального увлечения ими. Но то, что бесконтрольное их использование опасно, споров не вызывает.

Вред физике и психике

До 3 лет гаджеты должны быть под запретом: они вредят психоэмоциональному развития малышей. Когда кроха слушает мамины сказки, в его мозге формируются причинно-след­ственные связи, включается воображение, а во время просмотра мультфильма на планшете ребёнок просто фиксирует происходящее, но не всегда понимает, что из чего следует. От этого бессмысленного занятия может задерживаться психическое развитие.

Гаджеты серьёзно ограничивают подвижность детей, что также плохо отражается на их физическом и психическом здоровье. Держа в руке телефон, ребёнок наклоняет голову вниз и прижимает руку к телу. При этом вращательные движения его головы, шеи, плеч и корпуса сковываются. У детей в период роста ограничение физической активности влечёт непропорциональное развитие мускулатуры, что может потом приводить к болям и деформациям тела.

Лучше лежать, чем сидеть

Наше тело физиологически предназначено для того, чтобы ходить или лежать. Сидячий образ жизни сказывается на позвоночнике и суставах пагубно. Когда ребёнок сидит перед экраном смартфона, у него нарушаются все естественные изгибы тела. Шея, грудной и поясничный отделы позвоночника, крестец, седалищные кости находятся в неправильном положении. Чем дольше напрягаются мышцы глаз, тем сильнее расслабляется тело. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребёнок не косился на гаджет одними глазами, а располагал это устройство прямо перед лицом. Ведь если взгляд направлен в сторону, то ребёнок сосредотачивается на изображении на экране, при этом его тело остаётся зафиксированным в искривлённом положении. От этого при общей расслабленности организма некоторые мышцы могут непроизвольно напрягаться, что может по­влечь за собой дисбаланс мышц, а затем искривления, протрузии, долгое восстановление после травм.

Принять позу

Чтобы уменьшить потенциальный вред от смартфона, планшета или компьютера:

  • Правильно подберите высоту рабочего стола и стула. При сидении угол наклона тела относительно коленей должен быть 90 градусов. Ноги также должны быть согнуты под прямым углом.
  • Следите за осанкой. Даже в правильной позе долго сидеть с гаджетом нельзя: возникнут боли в спине и шее, онемение рук или ног, простреливающая боль в пояснице.
  • Помогите лежащему на спине ребёнку принять правильную позу. Есть ложный стереотип, что, лёжа на спине, играть или смотреть телевизор нельзя. Можно, если лежать как надо. Долгое пребывание в скрученной позе, например на боку или со скрещенными ногами, ведёт к искривлению позвоночника. Чтобы принять верную позу, необходимо приподнять туловище на 45 градусов при помощи подушки, а ноутбук положить на область паха. Для головы нужна отдельная опора, например вторая подушка, чтобы не перенапрягать мышцы шеи. 
  • Запретите детям играть на планшете, лёжа на животе с поднятой головой. От этого пережимаются нервы и сосуды, нарушается мозговое кровообращение, возрастает риск головокружений, головных болей, нарушения координации. Но позу можно изменить, и она будет допустима. Подложите под паховую область подушку – она поддержит естественный изгиб поясницы, и обеспечьте опору для головы. В этом положении можно и смотреть телевизор.
  • Научите, как держать смартфон, стоя. Пользоваться им во время ходьбы нельзя, стоя, держать его на уровне глаз, а не ниже.

Правила зрительной безопасности

Чтобы защитить глаза ребёнка, нужно:

1. Сократить время использования смартфона до минимума. Сколько конкретно можно им пользоваться, зависит от состояния аккомодационного аппарата глаза. В среднем первоклашке – не больше 5–7 минут, а выпускнику начальной школы – не дольше получаса, и то не каждый день. 

2. Детям, уже имеющим проблемы со зрением, лучше предпочесть гаджету если не книжку, то хотя бы компьютер. Малышам до 3 лет давать гаджеты нельзя.

3. Ежедневно гулять не менее 2 часов в день в светлое время суток. Это снизит зрительное переутомление, заставит глаза естественным образом смотреть на разные расстояния: далёкие и близкие. На свежем воздухе и при активном движении роговица получит необходимый кислород. Есть чёткая связь между количеством часов, проведённых на свежем воздухе в дневное время, и развитием близорукости: дети-домоседы – в группе риска.

4. Соблюдать безопасное расстояние. Дер­жать телефон примерно в 30 см от лица. От экрана компьютера следует отсесть на 60 см, а от телевизора – на 3 м.

5. Чередовать зрительную нагрузку. Надо соблюдать правило 20/20/20. То есть каждые 20 минут отрывать взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотреть вдаль, на расстояние 20 футов (около 6 м).

6. Моргать. Если этого не делать, возникает синдром «сухого глаза», который не только вызывает дискомфорт, но и плохо влияет на зрение.

7. Не пользоваться гаджетом в транспорте. При тряске нагрузка на зрение возрастает.

7. Настроить удобный режим работы устройства. Выставить оптимальный уровень подсветки и самый крупный шрифт.

8. Предпочесть жидкокристаллические экраны светодиодным, мерцание которых хуже действует на глаза, особенно при плохом освещении. Выбирайте смарт­фоны с хорошей разрешающей способностью экрана: чем меньше пикселей на 1 кв. м, тем хуже для глаз.

8. Использовать специальную защитную оптику. Компьютерные фильтры блю-блокеры могут повысить контрастность, сбалансировать яркость, отсечь синюю часть спектра.

Мнение офтальмолога

Наш эксперт – руководитель офтальмологической службы Детской городской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова, врач-офтальмохирург высшей категории Сергей Лесовой:

– Для глаз нет ничего хуже, чем многочасовое зависание в смартфоне. Тут все минусы: зрительная нагрузка с близкого расстояния, неправильная поза и часто плохое освещение (ещё и экран бликует). Синий коротковолновый спектр света от смартфона фокусируется перед сетчаткой, заставляя зрительный аппарат перенапрягаться. Синий свет мешает выработке мелатонина, приводя к бессоннице, что вредит зрению.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Сколько раз в день должен писать малыш и что делать, если чаще?

Начнем с того, что младенец начинает писать еще внутриутробно! В 20 недель еще нерожденный малыш писает до 72 …