Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Здоровье детей / Качая мышцы, укрепляем интеллект. Как движение поможет стать отличником?

Качая мышцы, укрепляем интеллект. Как движение поможет стать отличником?

О том, что развитие моторики важно не только для мышц, но и для головы, мы часто забываем. А зря, ведь двигательная коррекция может существенно помочь учебе. Как именно, АиФ.ru рассказала нейропсихолог Надежда Анисимова.

Прошедший учебный год у ребенка не был успешным, и летом вы решили «взяться» за уроки как следует. Нечего без толку гонять с друзьями мяч по двору, играть на даче в казаков-разбойников, бадминтон и прочую ерунду, когда дневник за прошлый год пестрит двойками и тройками. В общем, вы намерены не откладывать дело в долгий ящик и немедленно загрузить чадо занятиями русским языком, математикой и чтением.  Постойте! Ведь в игре мозг ребенка развивается гораздо лучше, чем в муштре. Каникулы лучше посвятить укреплению психомоторной сферы, а не зубрежке.

 О важности психомоторики

Исследования показали, что если взять двух так называемых нормотипичных детей: условного двоечника-троечника, имеющего трудности с обучением, и отличника и провести обоих через самые простые пробы для исследования вестибулярного аппарата, которыми владеет каждый невролог, то в большинстве случаев окажется, что отличник выполнит их легко и уверенно, а неуспевающий ребенок — с трудом. Постоять с закрытыми глазами на одной ноге или не открывая глаз, или пройтись по бордюру, сохранив равновесие, и пройти прочие тесты. Ребенок, испытывающий проблемы с обучением, скорее всего, выполнит не с первого раза и с массой помогающий движений.

 Психомоторное развитие, благодаря которому происходит взаимодействие ребёнка с внешней средой, зависит от возраста, врождённых и наследственных особенностей ребёнка. А также от того, как много сил и времени уделили родители (и педагоги) развитию этой сферы. Однако тем, как развита у ребенка психомоторика, родители почему-то интересуется, лишь пока малышу не исполнится год. Ребенок начал переворачиваться, ползать, и, наконец, ходить – вот и отлично. С этого момента мамы и папы уже больше озабочены развитием интеллекта своего чада. А ведь именно моторная, двигательная активность стимулирует развитие сети нейронов головного мозга и их связи между собой. Неслучайно же у детей, которых в младенчестве туго пеленают, не давая им возможности двигаться, и не берут на руки, подолгу оставляя лежать в одном и том же положении, часто сильно страдает эмоциональное и умственное развитие. Примерно то же самое происходит и с более взрослыми детьми, которые утыкаются в гаджеты, и не двигаются, как положено.

 Как улучшить внимание и навыки

Чтобы способности ребенка были на высоте, нужно, чтобы у него адекватно развивались вестибулярная и зрительная системы. Хорошо работающий вестибулярный аппарат – это не только координация движений и ловкость, помогающие получать отличные оценки по физкультуре, но и адекватное физиологическое развитие и нормальный тонус мышц, помогающий поддерживать позу во время занятий и контролировать эмоциональный фон. Умение поддерживать позу позволяет не отвлекаться и не тратить силы на удержание баланса, что необходимо для усидчивости и работоспособности, без которых нельзя добиться успешности в учебе. Кроме того, вестибулярный аппарат связан с психическим, социальным и умственным развитием.

 Если эта система в порядке, ребенок будет эмоционально более устойчив и менее подвержен тревоге и страхам, ему будет проще адаптироваться и переключаться с одного вида деятельности на другой. У него будут лучше развито восприятие, внимание и пространственные представления, да и с основными учебными навыками (счёт, письмо, чтение) не возникнет проблем. Ну, и, наконец, от того, как у ребенка развиты моторные функции, сильно зависит его самоощущение и самооценка.

 Влияние развитой зрительной системы на формирование учебных навыков не менее значительно. Считается, что 90% успеха в обучении зависит именно от нее. Так, у детей с моторной дисфункцией нарушена возможность плавного слежения глазами за строчкой, что неизбежно создает трудности в чтении и письме. А если есть проблемы с изменением фокуса внимания, то ребенок будет то и дело отвлекаться. 

Проблемы и решения

Помочь ребенку развить зрительную и вестибулярную системы помогут не только работа с нейрофизиологом, но и спортивные занятия и физические упражнения. Причем, для решения каждой конкретной проблемы есть свои игровые способы.

 Проблема: сложности с переключением внимания

Чем опасно. Ведет к снижению работоспособности. Если ребёнку трудно переносить взгляд с одного объекта на другой (например, списывать примеры или предложение с доски в тетрадь), у него будет рассеиваться внимание, и он не справится с задачей или это потребует слишком много усилий, вымотает его.

Решение. Занятия пинг-понгом (настольным теннисом), бадминтоном, игры с мячом. Игры в мяч вообще очень полезны для вестибулярной и зрительной систем. Они помогают улучшить ориентировку в пространстве, глазодвигательную координацию, регулируют тонус мышц, точность и силу движений, развивают ловкость, быстроту реакции, крупную и мелку моторику. А что касается зрения, то игры с мячом побуждают выполнять сложные движения глаз в пространстве, тренируют аккомодацию (фокусировку на дальнем/ ближнем объекте) и функцию отслеживания объекта, что важно для плавного движения глаз по строчке при чтении.

Есть масса игр с мячом: например, «съедобное-несъедобное», закидывание мяча в кольцо или корзину, отбивание мяча об стену.

 Проблема: вестибулярная дисфункция

Она может выражаться в неуклюжести, плохой пространственной ориентации. При нарушенной координации ребёнку трудно пользоваться ручкой, карандашом, ножницами. У него снижаются возможности автоматизировать действия.

Чем опасно. Ведет к неусидчивости, снижает внимание, работоспособность, мешает в овладении всеми важными навыками в обучении.

Решение. Занятие футболом, волейболом, да и большинством видов спорта. Но можно предложить ребенку и просто поиграть. Например, у малышей вестибулярную систему хорошо развивает простая и веселая игра: надо хаотично бегать, и при этом по команде быстро и вовремя остановиться. Или можно прыгать, изображая лягушек: в это время происходит синхронизация между нижней и верхней частями тела. Очень полезно бегать или просто передвигаться спиной вперёд: пространственная ориентация, возможность без зрительного контроля управлять своим движением. 

 Проблема: моторная дисфункция

Чем опасно. Затрудняет формирование плавного слежения глазами, что сказывается на чтении и письме — навыках, которые определяют всю будущую успешность ученика. Так, ребёнок во время чтения теряет строчки, следит пальцем за словами, при письме пропускает и меняет местами буквы, уводит сроку вверх и т. д.

Решение. Помогут упражнения в виде игр на тренировку одновременно вестибулярной и зрительной систем. Среди них, например:

  •  игры в лабиринты. Можете нарисовать их сами или использовать те, что публикуют в детских журналах. А можете соорудить лабиринт не на бумаге, а наяву — пусть ребенок постарается пройти его ногами и не запутаться;
  •  игра в наперстки. Для этого нужны два-три  пластиковых стаканчика. Под один из них кладется игрушка или монета и стаканчики быстро перемещаются. Ребенок должен внимательно следить за тем стаканом, где спрятан предмет, чтобы отгадать, где он;
  •  боулинг (кегли), боча. Помогают  развить навык слежения: ребёнок смотрит, куда катится мяч, и учится направлять его куда надо. Боча — обычно уличная игра, правила ее просты: сначала надо бросить мяч, а потом стараться к нему подкатить остальные мячики. Чем ближе, тем лучше;
  •  игра «что пропало?». Надо расставить предметы в ряд и попросить ребёнка отвернуться. В это время один предмет надо убрать, а потом попросить ребенка вспомнить, что пропало. Ребёнок должен посмотреть на все предметы и отследить, что изменилось. Для этого он проводит глазами по предметам, и концентрирует внимание;
  •  игра в фонарики. Удобнее играть лежа, можно это делать вечером, перед сном. Один фонарик дать ребенку, другой — себе. Рисовать на потолке разные фигуры (начиная с простых: круга, квадрата) и просить ребёнка повторить рисунок. Чтобы дело пошло веселее, можно разнообразить игру, устроив погоню: пусть ребенок постарается догнать своим фонарем ваш убегающий фонарик.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Сколько раз в день должен писать малыш и что делать, если чаще?

Начнем с того, что младенец начинает писать еще внутриутробно! В 20 недель еще нерожденный малыш писает до 72 …

Добавить комментарий